正在加载
请稍等

菜单

红楼飞雪 梦

15526773247

文章

Home web前端开发 (转)javascript 处理鼠标右键事件
Home web前端开发 (转)javascript 处理鼠标右键事件

(转)javascript 处理鼠标右键事件

web前端开发 by

使用右键事件
在需要右键的地方加上  onmousedown=”if(event.button == 2) alert(‘点击右键了!’);即可
不经意地被一位同事问起在javascript里面如何检测右键事件,并且屏蔽原来的右键菜单,上网查找一翻之后发现一些比较简单的方法。
如设置onmousedown,检查其event.button的值是不是2(代表右键)。
这个方法在FF和IE中都可用,但是在Maxthon中event.button却是0,这让我有点困惑,Maxthon不是IE内核的吗?
我只能设想Maxthon这个壳是做过手脚的。然而如果设置onmouseup,其event.button值就是2了。
所以如果检测右键的话,是设置其onmouseup即可。
document.getElementById('test').onmouseup = function (oEvent) {
  if (!oEvent) oEvent = window.event;
  if (oEvent.button == 2) {
    //-- do something for user right click
    // alert("Mouse up");
  }
}
但是如果还需要屏蔽右键的话,还是用oncontextmenu比较简单,但这时就不是检测右键,而是检测是否弹出上下文菜单。
屏 蔽的方法跟屏蔽其他默认行为的方法是一样的,一般来说都是有效的,不过因为某些浏览器有禁止禁止弹出右键菜单的功能,所以如果需要在用户点击右键时做点事 情,最好还是不要放在oncontextmenu中,而是放在onmouseup中并检测右键,附加oncontextmenu来屏蔽原来的菜单。
document.getElementById('test').oncontextmenu = function (event) {
  //-- do something here
  // alert("ContextMenu Popup");
  //-- prevent the default behavior
  if (document.all) window.event.returnValue = false; // for IE
   else event.preventDefault();
};
通过一些简单的测试,可以发现在FF和在IE存在着有趣的区别。
在 onmouseup和oncontextmenu事件处理中都使用alert, 可以看出来是先执行onmouseup事件再到oncontextmenu的,在IE中,两者会非常连贯的在一起执行,(均认为是发生在test元素上的 事件),而在FF里面则不是(前提是test元素所占区域比较小,当alert弹出时需要移动鼠标才能点击’OK’的情况下),它会先执行 onmouseup,alert出来之后,移动鼠标点击’OK’,这时还是会弹出菜单的,但是如果不移开鼠标,而是直接按Enter确认的话,这时它就会 认为是在test元素上触发的事件了。可以理解为是IE 和 Firefox中的事件机制的细节区别。当然我们很少会应用到连续事件的,就无须注意到这点区别了,把需要的事件处理完整的写在一个处理方法里面就是最简 单有效的解决方案了。

 

30 2015-06

 

我要 分享

 

 

本文 作者

 

相关 文章