正在加载
请稍等

菜单

红楼飞雪 梦

15526773247

文章

Home 初次运行 Git 前的配置
Home 初次运行 Git 前的配置

初次运行 Git 前的配置

未分类 by

初次运行 Git 前的配置

既然已经在系统上安装了 Git,你会想要做几件事来定制你的 Git 环境。 每台计算机上只需要配置一次,程序升级时会保留配置信息。 你可以在任何时候再次通过运行命令来修改它们。

Git 自带一个 git config 的工具来帮助设置控制 Git 外观和行为的配置变量。 这些变量存储在三个不同的位置:

  1. /etc/gitconfig 文件: 包含系统上每一个用户及他们仓库的通用配置。 如果使用带有 --system 选项的 git config 时,它会从此文件读写配置变量。
  2. ~/.gitconfig~/.config/git/config 文件:只针对当前用户。 可以传递 --global 选项让 Git 读写此文件。
  3. 当前使用仓库的 Git 目录中的 config 文件(就是 .git/config):针对该仓库。

每一个级别覆盖上一级别的配置,所以 .git/config 的配置变量会覆盖 /etc/gitconfig 中的配置变量。

在 Windows 系统中,Git 会查找 $HOME 目录下(一般情况下是 C:\Users\$USER)的 .gitconfig 文件。 Git 同样也会寻找 /etc/gitconfig 文件,但只限于 MSys 的根目录下,即安装 Git 时所选的目标位置。

用户信息

当安装完 Git 应该做的第一件事就是设置你的用户名称与邮件地址。 这样做很重要,因为每一个 Git 的提交都会使用这些信息,并且它会写入到你的每一次提交中,不可更改:

$ git config --global user.name "John Doe"
$ git config --global user.email johndoe@example.com

再次强调,如果使用了 --global 选项,那么该命令只需要运行一次,因为之后无论你在该系统上做任何事情, Git 都会使用那些信息。 当你想针对特定项目使用不同的用户名称与邮件地址时,可以在那个项目目录下运行没有 --global 选项的命令来配置。

很多 GUI 工具都会在第一次运行时帮助你配置这些信息。

文本编辑器

既然用户信息已经设置完毕,你可以配置默认文本编辑器了,当 Git 需要你输入信息时会调用它。 如果未配置,Git 会使用操作系统默认的文本编辑器,通常是 Vim。 如果你想使用不同的文本编辑器,例如 Emacs,可以这样做:

$ git config --global core.editor emacs
Warning

Vim 和 Emacs 是像 Linux 与 Mac 等基于 Unix 的系统上开发者经常使用的流行的文本编辑器。 如果你对这些编辑器都不是很了解或者你使用的是 Windows 系统,那么可能需要搜索如何在 Git 中配置你最常用的编辑器。 如果你不设置编辑器并且不知道 Vim 或 Emacs 是什么,当它们运行起来后你可能会被弄糊涂、不知所措。

 

检查配置信息

如果想要检查你的配置,可以使用 git config --list 命令来列出所有 Git 当时能找到的配置。

$ git config --list
user.name=John Doe
user.email=johndoe@example.com
color.status=auto
color.branch=auto
color.interactive=auto
color.diff=auto
...

你可能会看到重复的变量名,因为 Git 会从不同的文件中读取同一个配置(例如:/etc/gitconfig~/.gitconfig)。 这种情况下,Git 会使用它找到的每一个变量的最后一个配置。

你可以通过输入 git config <key>: 来检查 Git 的某一项配置

$ git config user.name
John Doe

 

本文摘自git-scm.com.

 

 

 

04 2015-10

 

我要 分享

 

 

本文 作者

 

相关 文章